-
Телефоны "горячих линий" по вопросам организации питания в школах:
8-3842-36-91-63 - Министерство образования и науки Кузбасса (бесплатное питание для школьников);
8-495-587-01-19 - Министерство просвещения Российской Федерации;
8-495-981-56-99 - Общероссийский народный фронт
Получить консультативную помощь по вопросам организации горячего питания школьников можно в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу по телефонам "горячей линии": 8-800-700-03-09; 34-88-19; 36-78-50 ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.30 час. и с 13.30 час. до 17.00 час. (в пятницу до 16.00 час.);
8 (384-2) 64-14-07 - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу;
8 (384-51) 4-03-00 - Территориальный отдел в г. Юрге и Юргинском районе;
8 (384-51) 4-18-39 - Приёмная Управления образования Юргинского МО, ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час.;
8 (38451) 4-43-65 - методист по питанию Управления образования Юргинского МО, ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 17.00 час.
По поручению Президента Российской Федерации с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов муниципальных и государственных общеобразовательных организаций организуется бесплатное горячее школьное питание. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».
В рамках подготовки к выполнению данного поручения в Кузбассе разработано единое региональное школьное меню для всех обучающихся начальных классов, которое прошло согласование в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.
Целью разработки единого меню для учащихся Кузбасса является создание единообразия в организации школьного питания, использование одинакового набора продуктов питания с единым системным контролем качества.
Согласно Методическим рекомендациям от Главного государственный санитарный врач Российской Федерации МР 2.4. 0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» меню для начальной школы формируется следующим образом:
Обучающиеся в 1 смену получают завтрак, состоящий из горячего блюда (молочного или мясного, закуски, напитка, ягод, фруктов, овощей;
Обучающиеся во 2 смену получают обед, состоящий из закуски-салата, первого и второго блюда, напитка, а также овощей и фруктов.
Требования к организации питания школьников определены СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Пройдите по ссылке - https://resh.edu.ru/subject/lesson/7929/ вы можете посмотреть видеоурок на тему: "Здоровое питание". Данный видеоурок объяснит, что такое режим и рацион питания, почему важно их соблюдать. Познакомит с перечнем пищевых веществ, необходимых человеку, а также калорийностью тех или иных продуктов. В конце видеоурока можно проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.